栏目导航

最近更新

“辣味督导”给基层教育督导探了路

时间:2016/10/08 05:31:00  来源:   作者:   点击:

  督评人员要跳出固化的传统督评框框,树立问题意识和发展意识,积极探索理念新、方法活的督导方式,不断拓展督评的空间,寻找工作的着力点,给政府和学校开方子、出点子、指路子,使教育督导评估形成点面结合、上下互动的工作氛围。

  727日,中国教育报报道了山东省临沂市教育督导敢于揭短亮丑、开展“辣味督导”的实践探索,读后让人深受启发,该市的这种督评方式无疑给基层的教育督导探了路。

  教育督导的基本职能是督政督学。随着教育改革发展进入深水区,教育督导的地位和作用显得越来越重要,教育督导机构的建立、人员的配备和督导制度的建立已进入了新常态,尤其是挂牌责任督学制度的落实使教育督导已经由面向最基本的点上学校延伸。

  但在许多地方,教育督导仍不免走走过场、流于形式,隔靴搔痒的味道还很浓。山东临沂的“辣味督导”敢于动真碰硬,使教育督导在向度、维度、力度上有所拓展,真正成为撬动各级政府发力的杠杆,激活了教育的发展。

  山东临沂经验至少给教育督导探出了三条路。

  首先,要敢于督评。督评者要铁面无私,被评者要“排毒出汗”,各级教育督导机构和督学要立足于全局、立足于长远、立足于事业发展,在督导评估中要有足够的底气、勇气和正气,在督导评估中要消除思想顾虑,讲原则、讲规矩。尤其对于政府部门诸如教育投入等刚性指标的评估必须做到把脉诊断不隐情,查找问题不碍情,反馈问题不留情,把问题的盖子揭开、病灶找准、利害讲清,为下一步整改奠定坚实基础。

  其次,要善于督评。要确保教育督导评估精准发力,必须做到方向正确、方法对路,要不断适应教育改革发展的新形势、新情况,这就需要教育督导评估不断创新方式,从督导形式、督导内容、督导过程、督导结果使用、督导队伍建设等全方位进行改革,既要用全新的眼光、平和的心态理性地去看待教育事业发展,又要学会用新思维、新角度、新要求发现问题,分析问题,解决问题,督评人员要跳出固化的传统督评框框,树立问题意识和发展意识,积极探索理念新、方法活的督导方式,不断拓展督评的空间,寻找工作的着力点,给政府和学校开方子、出点子、指路子,使教育督导评估形成点面结合、上下互动的工作氛围。

  再其次,要讲求督评效果。教育督导评估的目的就是为了促进教育改革发展,因此,教育督导机构对于下一级政府和学校的督评必须严格把握政策,密切结合实际,层层传导压力,对督评出的问题要强化后期督查,督促政府和学校集中进行整改,按期兑现承诺。必须建立督评动态调整机制,根据国家教育发展主题,对督评指标适时进行调整,增强教育督导评估的可操作性,对于督评中发现的问题要实行跟踪评价,督评人员要坚持在解决问题的同时,还要善于发现基层亮点,总结提炼经验,鼓励创新发展、特色发展,为本级政府决策教育工作提供科学依据,不断为教育事业改革发展注入新的活力。

  (作者:闫锁田,单位:甘肃省天水市教育局)       来源:《中国教育报》201696日第9