栏目导航

最近更新

李友志:教育督导工作只能加强不能削弱

时间:2015/09/09 03:32:00  来源:   作者:   点击:

827下午,省人民政府副省长、省教育督导委员会主任李友志主持召开省教育督导委员会工作会议,听取全省教育督导工作情况汇报,审议通过了第三轮第二批县级教育工作“两项督导评估考核”的结果。李友志强调指出,教育督导意义重大,要顺势而为,教育督导只能加强,而绝不能削弱。

近年来,我省教育督导工作不断创新,对地方政府履行教育职责和规范学校发展提供了专门的监督力量,逐步形成了一个相对独立的教育监管工作体系,“督政、督学、评估监测”三位一体的现代教育督导体系基本建立,省、市、县、督学责任区、学校督导室五级教育督导工作平台基本健全,督导评估的各种工作制度和运行机制基本完备,督导方式和手段正在适应技术创新的基本要求,教育督导的监督、指导作用得到基本落实,有力促进了学校办学条件和教师队伍的进一步改善,教育发展环境明显优化,为促进贯彻国家教育方针政策,落实教育优先发展战略,推动教育改革发挥了有效的监督指导和保障作用。

会议进行了充分讨论,在听取汇报后,李友志充分肯定了教育督导工作取得的成绩,并指明了教育督导工作的努力方向。他指出,我省教育督导机构、队伍、制度建设一直在全国保持领先地位,有影响、有地位,各项督导工作不断创新,取得了显著成绩,作出了突出贡献,是促进我省教育事业健康发展的重要保障,是推动各级党委、政府优先发展教育事业的重要举措。从国家层面来看,已经将教育督导改革作为教育体制改革、教育治理体系现代化建设的突破口。国务院颁布了《教育督导条例》,这是我国第一部教育督导的行政法规,还成立了国务院教育督导委员会,由分管教育的刘延东副总理担任委员会主任。党的十八届三中全会第一次明确提出“强化国家教育督导”,推进管、办、评分离,委托社会组织开展教育评估监测,对深化教育督导改革作出了新的部署。李友志强调,在国家全面“强化教育督导”的新形势、新要求下,我省各级教育督导部门要顺势而为,教育督导只能加强,而绝不能削弱。当前,要抓住重点,进一步健全教育督导体制机制,认真学习兄弟省市的好做法,健全机构,做到相对独立地行使教育督导职能,以便更好地发挥教育督导作用。

李友志对教育督导如何创新教育督导工作,以及教育督导队伍建设、督导结果运用等工作十分关注。他指出,在进一步加强教育督导队伍建设的基础上,要积极发挥离退休老领导、老同志的作用,可聘请一些有影响、有威望,关心热爱教育督导工作的老领导、老同志担任督学顾问,请他们为教育督导工作把脉问诊,为教育督导工作更好地履职出谋划策。对各级教育督导工作人员十分关心的职级问题,他表示要积极探索“督学职级制度”,教育行政部门与督导部门要加强与人社部门的沟通,尽快开展此项工作的试点。他还指出,要创新教育督导方式,积极探索运用信息技术手段和第三方专业机构评价的方式,开展教育督导评估工作,加强对基层的常态化监管和专业指导,提升督导实效。要强化教育督导结果运用,教育督导评估应突出重点,有针对性地解决突出矛盾和焦点问题,对于做得好的地方和学校应给予更大更多的鼓励,对工作差的地方和学校应约谈其党政主要领导,起到震慑作用。

省教育督导委员会副主任黄卫东、陈小春、王柯敏、唐亚武及各成员单位委员参加了会议。