栏目导航

最近更新

督导处2018年工作总结及2019年工作思路

时间:2019/03/08 10:10:00  来源:   作者:   点击:

2018年工作总结

    2018年,督导处在学校党委行政领导下,紧紧围绕学校“双一流”建设、本科教学审核评估、巡视整改和审计整改、“三供一业”改革等重点工作,从教育教学、科学研究、学科建设、效能建设和综合管理等方面认真开展督促、检查和指导。坚持日常督导与专项督导相结合,以督促导,强化指导作用,大力推动学校决策部署落实,努力提高行政执行力,为加快特色鲜明、优势突出的高水平教学研究型大学建设步伐提供坚强有力保障。

    一、探索方法,抓好日常督导

    1.围绕专题主线进行督教。一是深入课堂听课评课,指导帮扶青年教师。组织督导专家参加104人次公开招聘教师试讲评课;采用随堂听课的方式,针对184名新进和转岗、学生和督导评价不佳、学院考核不佳及新任研究生授课教师进行听课评价指导,帮助他们分析原因,提高教学能力与水平。二是抽查教师按周历上课情况,规范教学秩序。针对往年“合上课程”出现的问题,秋季学期抽查了13个学院“合上课程”情况,就发现的问题与相关学院沟通后,建议教务处严把合上课程安排关,加强督促检查。三是督查公开课组织情况,促使学院程序到位。通过督查17个学院组织的31堂公开示范课,防止学院搞形式、走过场,大部分学院比较重视公开课的组织工作,领导和教师到教室听课,且以不同方式开展讨论或点评,较好地达到了“搭建公开课”的目的。

    2.围绕到课率抬头率和考风考纪进行督学。一是开展查课。全年6集中对全校各类本专科生、研究生课堂教学情况进行专项检查,统计学生到课率和听课情况,纳入目标管理考核;多次通过视频监控随机抽查学生课堂,了解常规上课情况,发现问题,及时采取措施。二是跟踪课堂。针对到课率和抬头率较低的课堂听课看课,查找原因,落实责任,督促教师重视课堂教学和学风问题。三是巡考督查。针对各类学生期中、期末、升学等考试进行巡查,重点检查监考教师和考务人员履职及学生遵守考场纪律情况,不断加大考风考纪的查处力度。通过采取一系列措施,督促全校上下齐抓共管,促进学生到课率提升、考试违纪率降低。

    3.围绕管理环节进行督管。一是参加教学环节检查工作。配合教务处进行课程考核归档材料、本科生毕业论文、“十三五”专业综合改革试点项目等检查,促使各学院教学运行和管理工作进一步规范化。二是严格督导研究生培养环节。共督查了40132人次研究生开题、58233人次中期考核、2387人次论文中期检查、86205人次毕业论文答辩情况。了解各学院研究生培养与管理情况,及时向研究生院和相关学院反馈问题、交流意见,进一步规范培养环节,提高研究生培养质量。三是围绕中心工作开展效能督导。采取多种方式,全方位督导学校各二级单位履职尽责,督促考核责任部门开展日常检查,建立工作台账,收集相关资料,加强综合管理,督查工作纪律和状态,强化作风建设,提高工作效能。

    二、突出重点,抓好专项任务

    1.开展巡视审计整改专项督导。根据学校党委的指示和安排,对巡视、审计整改有关问题开展了专项督导。牵头对“库堡”门面联营有关问题开展了调查核实,针对存在的问题,提出了整改建议,且督促落实。对巡视整改后续工作开展了专项督办,每1-2周督查一次,了解责任单位整改任务进展情况,做好跟踪落实,并及时向学校党委报告。

    2.组织制度落实与执行情况专项检查。在对29个职能部门的101项制度的制定、执行和监督情况进行检查和梳理基础上,通过广泛征集意见,挑选出涉及面广、执行中问题比较突出的《安全工作管理规定》、《危险化学品安全管理办法》、《职工请销假与出勤考核管理规定》等三项制度,采取“听”、“查”、“问”、“看”等方式,全覆盖检查了学校各二级单位落实和执行上述制度的情况,挖掘问题、分析原因、反馈交流,并提出了改进意见和建议。

    3.专题调研青年教师导师制落实情况。组织督导员以座谈、问卷调查形式,调研了16个学院43名青年教师的导师制落实情况,对青年教师导师制落实不够到位、培养和指导青年教师不得力的学院逐一指出问题、提出要求,并将检查情况反馈给人事处作为导师考核依据,督促该制度落到实处。

    4.专项督查研究生答辩资格审查情况。组织督导员检查了18个学院所有学位点研究生答辩资格相关材料及原始实验记录本,提出进一步建立健全科学规范的学位论文质量保障制度,强化导师第一责任人意识,加强学位论文研究过程监管,发挥好学院主体作用,落实好各项制度,保证学位论文质量评价的客观公正性。

    5.落实学校安排的各类专项督导任务。根据上级精神,开展了春季和秋季开学暨学校安全防控专项督导的自查;对全校违规公款吃喝、配备使用办公用房、收送红包礼金三方面突出问题,进行了自查清理和督促检查。开展了文明校园建设常态化工作、《章程》学习、明查暗访、宿舍床位与学生人数清查、智慧校园建设等工作的专项督导,增强专项督导的实效性。配合资产处进行了周转房出租情况检查,参与了“三供一业”改革、学生公寓法律诉讼专项、暑假期间自考违规招生情况检查等工作。

    三、协调反馈,抓好整改落实

    1.日常反馈及时到位。在各类督导工作中,一经发现问题,立即反馈、沟通和处理,针对学风、教风、工作作风存在的突出现象以及听课评课情况,与相关院领导班子或职能部门反馈交流或下达书面建议,且要求整改或提出改进措施,促进了学校风气明显好转,确保督导作用的发挥。

    2.定期交流成为常态。本科教学督导员于每学期期末下到各学院,一方面对部分老师的授课情况、评价结果、教学特点及存在的不足向学院领导如实反馈,另一方面,了解各学院提高教学质量的经验和做法,听取改进教学工作的措施,对于学院及时了解教师课堂授课质量、有的放矢规范教学管理和提升教师教学水平起到了积极作用。

    3.督导建议得到落实。围绕学校中心工作,对落实目标任务、履行工作职责、转变工作作风情况开展督导。收集督导表格75份,发现问题83个,提出意见建议78条。着力加强意见反馈和落实,督促解决师生反映教工食堂服务质量、十六教简易路和绿化带修缮、校医院视频监控安装、留学生专用教室配备、七教T型教室卫生状况较差、动科楼一楼堆放废品等问题20余项。

    四、改进方式,抓好目标管理

    1.优化目标管理考核指标体系。与各考核责任单位反复沟通,共同分析2017年度目标考核过程中的难点,探讨指标体系的改进要点,配合制定了目标管理考核方案。经反复磋商,年初与全校53个二级单位签订了目标任务书,明确了工作重点。

    2.督促考核责任单位过程监管。通过检查目标管理责任单位的台账,促使各单位加强过程考核,坚持原则、过程公开、依据明确、记载详实、评价公正,确保了这一系统庞大、数据复杂的考核工作顺利开展。

    3.强化目标管理日常督促指导。优化工作机制,及时分解学校69次党政会议的190条任务、目标任务书中的261项重点任务和259项一般任务,连同各学院本科教育、学科建设与研究生教育、科学研究与社会服务、师资队伍建设和综合管理等一级指标考核任务,交由督导组进行督促、反馈和落实,每学期召开效能督导总结交流暨工作推进会,就日常督导的任务完成情况进行深入探讨、交流思想、挖掘亮点、改进方法、推动工作,为目标考核工作提供了有力的依据。

    4.改进机关目标管理考核工作。为进一步缓解年底“检查多、材料杂、负担重”的紧张局面,坚持将工作做在平时,定期对机关单位目标任务的完成情况进行梳理,对于已经完成的任务在年终目标考核时不再检查,对于目标管理完成质量考核不再组织机关单位进行现场汇报,加大考核“瘦身”力度,使目标考核工作既有力促进效能,又充分调动积极性。

    五、严格管理,抓好队伍建设

    1.组织督导团换届。督导团进行了两年一次的换届工作,新一届督导团注入新鲜血液、重整结构队伍,持续以促进学校内涵建设为目标、重点问题为导向,充分发挥职能,全方位开展了积极而富有成效的督导工作。

    2.强化内部管理。严格按照处内制度开展各项工作,每月坚持召开了例会,期初有计划、期末有总结。根据实际情况,修订了《湖南农业大学督导团工作规定》,进一步优化管理,定期落实各项任务。集中组织督导员述职考核评优,充分调动积极性。

3.开展业务学习。定期组织业务知识学习和研究探讨工作重点难点,通过新媒体方式加强分享和交流。组织5名教学督导代表参加了第六届全国高等院校教学督导、质量评价与质量保障体系建设学术年会,学习了国内高校的先进做法和经验。创新了工作思维,提升学习能力和业务素质,全面加强督导员队伍建设。

2019年工作思路

2019督导处将围绕学校“改革创新、加快发展”的工作思路,以促进高质量发展为目标、重点问题为导向、目标管理考核为抓手,围绕学校中心工作进行督导,充分发挥督查指导职能,深入推进“双一流”建设,加快高水平教学研究型大学建设步伐提供坚强有力保障。

1. 确保教育教学质量  提升人才培养水平

坚持问题导向,通过听课评课、查课看课、巡查检查等方式抓好督教督管督学,开展“文明课堂”专项督查、实践教学重点环节督导,保障和促进教学质量提高,全面提升人才培养水平。围绕深入推进“双一流”建设,以常规检查和重点督查相结合,积极开展对研究生教育培养环节的检查,重点督查学科建设规划实施情况、研究生教育综合改革以及研究生培养方案修订等工作,督促指导学科建设和人才培养工作,不断提高研究生教育质量。

2.强化督导任务落实  提高管理服务效能

围绕全面履行职责和贯彻落实规章制度情况开展督促检查;着力解决不认真履职、不严格执行制度、相互推诿等现象,切实提高执行力。认真督导“推进全面深化改革和一流本科教育”等学校7项重点工作任务,督促落实好督导反馈意见建议,确保取得督导效果。

3.完善考核评价机制,发挥目标管理激励作用。

改进目标考核办法,简化程序、关注过程、注重效果。积极配合目标管理考核方案精简和修订工作,实施专业学院目标管理责任制考核,引导学院科学定位、特色办学。客观评价机关各部门履职尽责和完成任务情况,总结起色,提高质量,促使考核工作真正做到高效公平公正。

4.抓好督导队伍建设  切实提升管理水平

认真开展政治理论、法规制度和业务知识学习,不断总结工作经验,深入思考工作难点,努力提升思想素质和督查指导能力,优质高效地开展各项督导工作。根据修订后的《湖南农业大学督导团工作规定》进一步深入基层、秉公办事、扎实工作、强化管理;加强培训、调研、交流与学习,努力提升督导能力与管理水平,将督导工作推上新台阶。