栏目导航

最近更新

2016年督导工作总结及2017年工作思路

时间:2017/04/07 05:28:00  来源:   作者:   点击:

2016年督导工作总结

2016年督导处和督导团深入学习贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会及习近平同志系列讲话精神,积极开展“两学一做”学习教育,认真执行党风廉政建设责任制,以促进内涵式发展为目标,紧紧围绕学校中心工作、重点问题和关键环节创造性地开展督导工作,充分发挥督查、指导、评价、反馈等职能。督促二级单位认真履行职责,积极完成目标任务,切实加强督查、深挖问题,强化反馈、有效指导,督促整改、落到实处,有力推动了学校决策部署和重点工作的落实,提高了行政执行力,保证了政令畅通

    一、以重点专项带日常工作,推进督导工作全面化

(一)多维度评价督教,提高教学质量

1.问题导向开展专项调研。上半年组织督导专家对2015年秋季学期学生评价相对靠后教师课堂进行专项调研,撰写了《关于学生评课结果不佳的课堂调研情况报告》,从督教、督学、督管等方面提出了建议;下半年专项听评混合式教学课程;抽查了教授上课情况。一系列专项调研为教研教改提供了依据。

2.突出重点进行听课评课。组织教学督导专家对全校教学工作从过程、质量、秩序、管理等方面进行了督导,全年对125位教师进行了课堂教学督导评价,重点听评了51位新进和转岗教师课堂,参加了教师教学能力竞赛评审,承担了80人次公开招聘教师试讲评课。扶新进教师,引导青年教师不断更新观念、改进方法、提高教学能力与水平

(二)多层次灵活督学,促进学风好转

1.检查卓越班上课情况。督导处下半年组织抽查了7个专业10个卓越班的12堂课,平均到课率为97.7%,学习氛围浓厚。

2.加大学风的督查力度。全年针对校本部学生查课473节次,对东方科技学院课堂集中查课4次共284节,重点督查教师到岗情况和学生到课率,并将情况反馈至教务处、学工部和相关学院。促使学院更加重视课堂管理。

3.督导研究生课堂教学。全年共查课300多堂,以新上学位点的课程为主、以新任研究生授课教师为重点,加强课堂教学督导,听课97节,其中20次为新开研究生课程试讲评课。

(三)多环节检查反馈,规范教育过程

1.加强本科教学环节督导。加大考风考纪督查力度,发现问题及时进行处理,抓考风、促学风、树校风。组织督导员参加课程试卷抽查和优秀毕业论文评审等,开展对浏阳教学实习基地检查。

2.督导研究生培养和专项。为规范研究生培养环节的管理,共督查了54173人次研究生开题和102352人次的毕业论文答辩,重点督导了86351人次研究生的中期考核情况,参加了教改课题申报材料的审阅、学位论文形式审查等工作。对农推硕士课堂进行了专项检查。对我校研究生培养质量监控起到了很好的保障与促进作用。

3. 做好意见反馈交流工作。将督导意见及时向各学院进行了交流反馈,针对有的教师评课结果不理想的情况,专家们与学院领导一起探讨分析,寻求帮助提高课堂教学水平的途经和办法。同时从新进教师配备导师、教师进修、教学示范等15个方面对学院教学管理现状开展了专项调研,深入了解学院采取的措施和办法,并收集了学院对现阶段学校教学管理的意见和建议。

(四)跟进式科技督导,激发科研动力

组织督导员多次与科技处领导交流科技管理工作情况,跟踪了解学校科技工作现状,督促完成任务。提出在科研体制和机制上进行改革创新,教师职称与任期目标、待遇挂钩等建议,提高科研人员工作的积极性、主动性和创造性。

(五)针对性效能督导,履行工作职责

1.加强重点任务和履职情况督导。通过深入各单位,坚持定期检查与经常检查、重点检查与全面检查相结合,对落实目标任务、履行职责、转变工作作风情况开展督导,促使学校的63项重点任务、205项一般任务和193项党政会议纪要分解任务较好的完成。

2.针对突出问题进行专项检查督导。开展了制度落实情况专项检查、学生宿舍专项督查、教代会提案督查督办等,查找了有关问题,提出了相应的整改建议,进一步落实了制度,规范了管理,防止相互推诿、突出解决了问题,促使各单位更好地履行工作职责。

3.收集、整理问题和意见,促进整改落实。通过深入基层收集意见、发现问题,针对存在的突出现象,及时与相关学院或职能部门领导班子反馈、沟通、交流,且要求整改或提出改进措施。2016年,促使后勤服务大厅增设新奥燃气购气点、红旗市场屋顶漏水维修、三教南面道路拓宽、十教六楼南北楼过道堆放杂物、逸苑小区17栋东面护坡开裂维修、图书馆咖啡吧重新开设等问题都得到了很好的解决。

4.督促与协助相结合,推动全方位监督工作开展。认真督促车队“车友俱乐部”报销车辆维修、保险、加油等费用的退费催缴工作,加强了巡视整改任务的督促落实,与相关部门一起开展明察暗访、“两学一做”学习教育、周转房转租等专项督查及校园社会中介自考违规招生整治工作,有效地促进了各项任务的顺利完成

二、创新目标管理考核方式,促进督导工作有效化

目标管理考核工作是学校强化管理的重要抓手,为切实发挥考核工作的作用,根据往年目标管理考核的经验和2016年目标管理考核工作方案的新要求,督导处改进工作方法,一是加强考核台帐检查。组织效能组督导员对照目标任务进行跟踪督导,检查工作台账,重点督促教务处、研究生院、科技处、人事处、党政办等考核责任部门加强日常检查与考核。二是强化考核督查与推进。为了加强工作交流,全面了解各单位重点工作完成情况,组织召开了效能督导工作推进会,会上各组就督查过程中发现的特色、亮点和难点进行了深入探讨,并交流了解决方案,既促使督导员深入掌握情况,为考核做了铺垫。三是改进机关效能考核方式。将日常督导、制度检查、整改意见落实情况列入考核依据,采取评分与扣分相结合的计分方式,综合考虑年度任务完成率、难度和工作质量、起色、亮点,以负责的态度,全面、公正、客观地评价机关单位的履职能力,确保目标管理考核工作顺利完成,较好地避免了过去目标任务难度不断降低、完成质量不分好坏、考核拉不开差距等现象。

三、强化督导队伍建设管理,促使督导工作专业化

(一)加强队伍建设,强化内部管理

一年来,督导处按照各项规章制度不断强化内部管理,保证了工作的有序化开展。629,督导团进行了换届工作,新一届督导团更新了血液、统一了思想,有序地开展了新一轮的督导工作,为学校顺利实施“十三五”规划、开展“双一流”创建等工作提供了坚强有力的保障。

(二)灵活学习方式,培养业务能力

为提高业务管理水平,督导处集中组织了《督学管理暂行办法》等政策法规学习;组织教学督导员专家统一收看了《我们该有什么样的教学评价》的专题讲座。分两次指派5人分别赴宁波大学和北京理工大学珠海学院参加了全国高校教学督导、质量评价与监控培训交流会,与兄弟院校进行督导工作交流探讨,开阔了思路与视野。通过网站、QQ群、微信群等网络新媒体分享督导工作的业务知识、前沿消息或经验做法。通过各种形式的学习和交流,提高了督导业务能力、水平和素质。

(三)坚持求真务实,敢于秉公办事

无论在督导工作中,还是在目标管理考核中,善于发现问题,勇于指出问题,坚持“实事求是、客观公正”的原则,认真、细致、耐心地督促落实各类问题;敢于公正处事,担当作为,做到依规依矩,严格按制度办事,公平公正地做好督导与考核工作,为学校形成良好的校风起到促进作用。

2017年督导工作思路

2017年,督导处按照学校党委、行政的决策部署,紧紧围绕学校“双一流”建设、“十三五”规划实施等重点工作,针对教育教学、科学研究、学科建设、效能建设和综合管理等方面认真开展督促、检查和指导。坚持日常督导与专项督导相结合,以导为主,以督促导的原则,大力推动学校决策部署的落实,努力提高行政执行力,进一步促进规范化管理,促使校风好转,为学校内涵式发展提供坚强有力保障。

一、探索方法,抓好督查指导

采取各种方式方法,充分发挥督查、指导、评价、反馈四大职能,全面开展日常督导工作。

1.督导教育教学,进一步规范管理,提高教学水平与能力。围绕课堂教学与教学管理开展督导活动,采取多样形式开展本科生、研究生教育教学督查指导,不断促进教学质量和管理水平提高。针对本科教学中的新进教师、多次学生评价不佳或到课率不高的教师、混合式教学课程等进行日常听课评价,给出评价等次;针对研究生教育中新上学位点、新任教师、学生反映教学效果差的教师所开课程以及每年立项的校级示范课程等进行听课,督查教学及管理中存在的问题,指导帮助教师提升教学能力。

2.督导培养环节,进一步规范程序,提高人才培养质量。开展本科生课程试卷、毕业论文(设计)检查,严审出题、评卷、论文质量等;围绕研究生开题检查、中期考核和学位论文中期检查、毕业论文答辩等工作开展督导活动,重点督查指导各学院是否按要求培养学生,按程序考核学生,是否采取有效措施加强对研究生教育监管,查找问题、分析原因,发现亮点、推介典型,努力促进培养质量的提升。

3.督导学风考风,进一步规范课堂考场,提高到课率,降低违纪率。通过查看教室监控视频、实地巡查和考场巡视等方式,加大日常课堂检查的覆盖面和力度,督导本科生期中期末考试、研究生公共课程考试等工作,全面了解学生上课和考试情况,进一步严肃课堂和考试纪律。

4.督导行政效能,进一步规范综合管理,提高行政执行力。切实督促各单位落实学校各项决策和部署,认真完成工作任务,提高工作效率;全面督查履行职责、规范管理、遵守制度、转变作风等情况,逐步解决相互推诿现象。

二、突出重点,抓好专项任务

针对影响学校发展的重点、难点以及师生关注的热点问题开展专项督导,以重点推动全面,以专项带动常规。

1.开展实践教学运行工作专项督导,检查研究生、本科生实习实训基地建设、管理和运行情况,促进各级组织重视实践教学,积极抓好实习实训工作。

2.对各学院跨专业录取的全日制硕士研究生补修专业基础和专业课程情况进行调研,了解“补修课程”有关规定的落实情况,促使这类学生培养质量得到保障。

3.开展教师课程教学考核情况专项督查,重点了解同行评价、专家和领导评价情况,督促学院按照要求严肃认真、客观公正地进行教师课程教学评价。

4.针对本科专业综合评价工作情况和南方粮油作物协同创新中心中期评估准备工作情况进行督导,及时通报情况,保障两项评估工作顺利进行。

5.开展公开课组织情况督促检查,全面了解公开课确定的原则和要求,取得的成效和作用,促使公开课真正成为学院组织教师进行交流的平台。

6.开展学校各种信息填报情况的专项督导,针对二级单位和师生员工填报信息情况进行调研、督查和指导,查找存在的问题和困难,促进信息填报工作统一规范,信息查询准确、简便。

7.开展规章制度的贯彻落实督促检查,进一步促使各职能部门明确自身责任,严格执行制度,积极落实制度,切实监督制度。

三、协调反馈,抓好整改落实

从促进履职、解决问题的角度出发,加强督促落实,将督导工作抓实、抓紧、抓到位

1.通过日常巡查、听课和查课等方式,全面了解本科生和研究生教育与管理、学科建设和科技管理以及其他综合管理等方面情况,发现问题、分析原因,及时向有关部门或单位提出整改建议

2.收集各单位、广大师生的意见和困难,积极沟通协调,及时反馈给相关部门和督导处。

3.督促各单位落实好督导意见与建议,跟踪整改落实情况,确保督导取得效果

四、运用结果,抓好目标考核

围绕目标管理开展督导工作,促进督导结果运用于目标管理考核之中。

1. 切实加强目标管理考核台账及相关资料的监督检查,认真督促各考核责任部门强化过程考核,确保年终考核实事求是、有据可依、公平公正。

2.积极将督导过程中发现的问题反馈给相关单位、部门和督导处,在每学期的工作推进会上介绍所督导单位情况,有效促使有关情况纳入目标管理考核。

3.加强机关目标管理任务考核,进一步改进考核办法,日常督导中关注过程、注重效果,时刻掌握全方位情况,集中考评时客观、严格、准确地评价所督导单位。

五、加强学习,抓好队伍建设

为全面提高督导队伍的工作能力,督导处将继续通过组织集中学习、深入交流学习、灵活分散学习等多种形式;进一步加强督导业务方面的学习和钻研,继续深挖问题、把握重点,增强对教育教学、学科建设和科学研究、社会服务、行政效能等方面的督导实效;建设一支高水平的督导队伍,促使督导工作更专业、更高效。